首頁 資訊 消費

淘寶網訴商家售賣假名牌獲賠7萬元

摘要:昨日,記者從龍崗法院獲悉,近日該院對淘寶網訴商家售賣假名牌案進行一審宣判,法院認定被告劉某均、陳某華的售假行為對淘寶網商譽造成損害,判決其賠償原告浙江淘寶網絡有限公司損失及合理支出合計人民幣7萬元,被告王某怡對賠償承擔連帶責任。

淘寶網訴商家售賣假名牌獲賠7萬元

龍崗法院判決廣東省首例電商平臺狀告商家售假案

01

昨日,記者從龍崗法院獲悉,近日該院對淘寶網訴商家售賣假名牌案進行一審宣判,法院認定被告劉某均、陳某華的售假行為對淘寶網商譽造成損害,判決其賠償原告浙江淘寶網絡有限公司損失及合理支出合計人民幣7萬元,被告王某怡對賠償承擔連帶責任。據悉,該案是廣東省首例公開宣判的電商平臺起訴售假網店索賠案。

龍崗法院經審理查明,2016年6月,淘寶網通過大數據打假系統,發現兩家店鋪銷售的施華洛世奇手表存在售假嫌疑,涉嫌侵犯權利人為施華洛世奇股份有限公司產品的“施華洛世奇swarovski”商標,遂以神秘購買的方式在疑似售假店鋪購買了一塊“施華洛世奇”女表。經品牌方鑒定,被告銷售的商品包裝與正品不符,做工粗糙,顏色異樣,結論為“所涉商品為假貨”。兩家店鋪分別由被告劉某均、王某怡注冊,由于侵權貨值較高,已涉嫌觸犯刑法,淘寶網報警處理。公安機關經偵查,將劉某均、陳某華夫妻抓獲,劉某均承認王某怡的店鋪實際由他們夫婦二人管理經營。經鑒定,劉、陳二被告實際銷售金額合計約77.3萬元,現場繳獲的假表案值約16.4萬元。該刑事案件由羅湖法院審理并判決。

龍崗法院審理后認為,被告劉某均、陳某華多次在淘寶網上出售假貨,違反原被告雙方所簽署的《淘寶平臺服務協議》,降低了消費者對淘寶網的信賴和社會公眾對淘寶網的良好評價,對原告的商譽造成了一定損害,應當就此予以賠償。法院同時認為原告所提供的計算過程和結論缺乏公信力,因而其要三被告賠償損失合計297萬元的訴訟請求缺乏支持,其提出的律師費等合理支出合計24萬元也證據不足,遂最終確認作出前述判決。(記者 王若琳 通訊員 張建國)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲