首頁 資訊 消費

新能源車年產銷首次雙破百萬 充電是門多大的生意?

摘要:中汽協最新數據顯示,今年1-11月,我國新能源汽車產銷分別完成105.35萬輛和102.98萬輛,分別比去年同期增長63.63%和68%。產銷量持續高速增長態勢,新能源汽車在中國車市亮點頻現,為多方看好。

中汽協最新數據顯示,今年1-11月,我國新能源汽車產銷分別完成105.35萬輛和102.98萬輛,分別比去年同期增長63.63%和68%。產銷量持續高速增長態勢,新能源汽車在中國車市亮點頻現,為多方看好。

主機廠、動力電池、鋰電材料、智能系統、充電設施……從前端到末端,都吸引著資本加速布局其中,因新能源汽車巨大的發展空間,一條未來以萬億元級別計量的產業鏈分工明確、價值鏈清晰可見。

在創業板第一股特銳德的董事長于德翔看來,新能源汽車及其上下游將成為拉動中國經濟最重要的產業之一,預計未來相關市場能達到5萬億元甚至更高。而誰將成為這條“項鏈”上最璀璨的明珠,懸念尚待解開。

風口:從造車到電池 誰是下個“明星”?

“在一百個有買車意向的消費者中,現在或許十個人會考慮新能源車,最終購買的只有兩三個人。”于德翔接受記者采訪時說,隨著技術更趨成熟、電池等成本持續降低,兩三年后就會有五十個消費者考慮,并最終有二三十人轉化為最終購買。當成本優勢進一步顯現,新能源車將成為大多數消費者的選擇。

在新能源汽車前景可期的影響下,其產業鏈分工帶動生產制造、服務應用各環節加速拓展,分行業市場大幅擴容。

各大汽車整車廠商紛紛加碼新能源汽車研發制造,蔚來、威馬等資本加持的新品牌迅速切入,成為車市新星;電池制造商寧德時代市值超1500億,創業板第一市值的地位穩固。

相比于它們,并未處在鎂光燈中央的還有一個領域——充電行業,正蓄勢涌動,厚積待發。

充電商,形同新能源汽車時代的“三桶油”,不生產能源,卻能在能源的供給、銷售中持續獲益。只要新能源汽車保有量持續增長,充電運營商就能享受到市場紅利。

日前,中國汽車工業協會副秘書長師建華表示,今年中國汽車全年銷量負增長幾成定局,但新能源汽車持續增長,明后年都會成為中國汽車增長的動力,到2020年可完成200萬輛的新能源汽車銷售目標。

照此增速推算,新能源總保有量達到千萬輛的規模并不需多久。據2017年工信部等三部委印發的《汽車產業中長期發展規劃》預期,2025年我國汽車產量將達到3500萬輛,新能源汽車占汽車產銷量的20%以上。

對于充電行業而言,這意味著未來數百萬乃至上千萬個充電樁的建設,市場規??捎^。

按《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》定下的總目標,到2020年我國新增集中式充換電站超過1.2萬座,分散式充電樁超過480萬個。近日,國家發改委、國家能源局、工信部、財政部四部委聯合下發關于《提升新能源汽車充電保障能力行動計劃》的通知,部署六項重點任務,要求力爭用3年時間大幅提升充電技術水平,全面優化充電設施布局,顯著增強充電網絡互聯互通能力。

有了車,充電就是剛性需求,充電運營行業的增量空間將由此不斷擴容。業內人士普遍估計,電費和服務費的未來市場將達上千億級別。

不少企業看中這片藍海,投身市場角逐。中國充電聯盟的數據顯示,截至今年10月,聯盟內成員單位總計上報公共類充電樁28.5萬臺。運營商排名前三位的是特來電、國網公司和星星充電,特來電運營11.8萬臺,占比超過41%。

據特銳德公告顯示,其全資子公司特來電已初步形成全國規模最大的汽車充電生態網,累計充電量超過15億度,是國內首家充電量突破10億度的充電運營商。目前每月累計充電量均能達到1億度。

在充電運營這個先期投入高、回報周期長的行業中,技術研發及快速布局很容易帶來較大虧損,并導致企業退出。而隨著市場擴大,部分企業的虧損不斷收窄,并進入良性循環。

以特來電為例,其虧損從2016年的3億元,降至今年上半年的3000萬元,虧損額急速收窄。

對此,于德翔稱,特來電開展“共建共享”運營模式,是通過聯合政府、車企、分時租賃運營商等社會資源,快速在全國各地鋪設充電樁網絡。

儲能:能源削峰填谷 用戶賣電賺錢?

汽車進化百余年來,尚未真正改變作為交通工具的本質,但在新能源汽車時代,其功能或將發生質變。

這是一個普通的上午,在青島特銳德公司停車場,不少新能源車插著充電槍,走近觀察發現,車是在向外輸電。“上午是用電高峰期,電力緊張,電價較高,員工將車內的電輸入公司用電網絡,等到下午用電較低時再反向充電。”該公司人員介紹。

新能源汽車電池與電網之間的雙向流動,改變傳統的電力單向流動模式,為能源利用方式開啟了新的可能。

“智能化充電技術能夠大規模運用,將能提高能源的利用效率。”于德翔說,這將是從源頭到終端的全流程新能源,能大大減少傳統石化能源產生的霧霾和環境污染。

我國用電量峰谷差距較大,電力儲存成本高,在用電低谷時,棄水、棄風、棄光現象難以杜絕。如果新能源車達到一定的保有量,就能變成無數個能隨時保存多余電量的電量儲存池,在電價低谷時充電,在用電高峰向充電站輸出,進而保證電網效率和穩定。這套體系,可構成新能源的微循環系統。

“未來1億輛電動汽車成為一個巨大的儲能網,實現能源的削峰填谷。”于德翔說,“光電、水電等能被充分利用,在我國能源結構中占比就會提升。如果以后哪里都能借助新能源汽車存儲電,就哪里都可以設光伏電板,新能源電力占比就可以大幅提升。而退役的電池,可以二次利用,在蓄能電站上使用,作為城市的備用應急能源。”

對于新能源汽車消費者來說,亦能得益于不同地區、不同時間的電價差異,若選擇低谷充電高峰賣電,給車充電或許不僅少花錢,甚至能在“一買一賣”中抹平自己出行的能源成本。

智能:當汽車是電子品 如何影響生活?

傳統燃油車時代,跨國汽車廠商在核心的發動機、變速箱等領域擁有上百年的技術積累,國內廠商短時間內難以逾越。而在產業風向轉變時,自主品牌繞過了以往的技術限制,技術壁壘不斷突破,“換道超車”前景可期。

換的“道”就是電動化和智能化?!镀嚠a業中長期發展規劃》中提出“智能網聯汽車推進工程”,明確要求推進智能網聯汽車技術創新。

汽車變得“聰明”,充電設施也需要跟著變“聰明”。多家企業將電網技術和互聯網、大數據等技術深度融合,今年9月,我國超過25萬個充電樁均接入“一張網”,能夠統一接入和統一支付,成為全球最廣的充電網絡。

各項新技術頻頻出現在充電領域,我國部分技術開始引領世界充電網的發展。

特來電在世界范圍內首創了電動汽車群智能充電系統,并搭建國內最大的充電網、車聯網、互聯網“三網融合”的大數據云平臺,將造車、開車、用車、充電融合在一起,共享產業發展紅利。在于德翔眼中,這是在打造中國最大的汽車充電生態網和最具創新活力的多能管理生態網。

由此累積的“工業大數據”將得以應用。比如特來電通過主動防護和大數據監控來保護新能源汽車的安全,業內人士將這項技術比喻成新能源汽車的“警察”與“醫生”,“警察”是抓出有事故隱患、有問題的汽車,“醫生”是通過大數據的異常檢測提供維修建議。

特來電4年多來累計投入50億元布局充電網,研發投入占比超過30%,十個研發中心遍布各地。其中充電弓大功率充電等被鑒定為“產品世界首創”。

“奉浦快線”是上海首條BRT線路,該線路的無人充電和快速充電技術很有“未來感”。當公交車借助緩沖帶準確停在充電位置,類似路燈的充電弓自動識別、自動下壓并啟動充電,無需司機下車操作。目前僅充電40秒,公交車可行駛10公里。

精準定位、自動充電,充電弓技術瞄準自動駕駛和無人駕駛時代。在很多企業的遠景中,未來的車將會變成一個智能電子產品,實現數據化、智能化,成為智慧城市的重要一環。

于德翔說,汽車將和手機類似,集成為生活、娛樂和工作的工具。車主只需要上車、下車,其他的都交給人工智能來完成。“到那時,續航里程不再是問題,充電網到處都是,隨時可充。你不會因為智能手機需要一天一充電而嫌棄它。”

投資技術,就是投資未來。市場和技術的良性循環,意味著充電運營行業也將迎來蓬勃發展時期。新能源這個未來多年的產業風口,必將推動各類創新企業更好發展,更好塑造未來。(何凡 陳俊松)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲