首頁 資訊 消費

2017年深圳人在體育上消費超319億!

摘要:2017年深圳人在體育上消費超319億!人均超2500元 分享評論據深圳市文體旅游局近日發布的《2017年度深圳市居民體育消費調查》顯示,2017年深圳市居民體育消費總規模達319.85億元。其中,居民體育消費以實物型消費和參與型消費為主,全市居民人均體育消費為2568.54元。

2017年深圳人在體育上消費超319億!人均超2500元

據深圳市文體旅游局近日發布的《2017年度深圳市居民體育消費調查》顯示,2017年深圳市居民體育消費總規模達319.85億元。其中,居民體育消費以實物型消費和參與型消費為主,全市居民人均體育消費為2568.54元。

據悉,深圳體育產業的迅速崛起,規模日益擴大,高端體育賽事持續增多,全民體育快速發展,已逐漸成為豐富市民文化生活的有效途徑和促進城市經濟健康發展的新動力。

記者了解到,2017年深圳市體育產業實現總產出702.19億元,同比增長26.8%,2011年-2017年年均增長率達22.4%。體育投入穩步增加推動體育消費,深圳經濟條件和體育產業發展一直處于全國領先水平。據《2017年度深圳市居民體育消費調查》結果顯示,2017年深圳市各相關政府部門或大型場館體育事業公共財政投入為55.75億元,按深圳市統計局目前公布的常住人口數1252.83萬人來計算,深圳市人均體育事業發展投入為444.95元。2017年深圳市居民人均體育消費2568.54元,占人均可支配收入的4.9%,比全國平均水平高0.4%。深圳市民體育消費需要的實際滿足程度較高,對體育運動的接納程度較高。

此外,數據顯示2017年深圳市居民實物型體育消費、參與型體育消費、觀賞型體育消費三者比例結構分別為47.2%、45.2%、7.6%,人均體育消費分別為1211.39元、1160.74元和196.41元。實物型體育消費與參與型體育消費主導地位明顯,觀賞型消費比重偏低,占比不足10%,體育消費結構有待優化。

高端賽事為促進體育消費提供助推力

值得注意的是,近年來深圳已成為重要的國際一流賽事舉辦城市,形成“周周有賽事,月月有高潮,年年有突破”的賽事發展格局,每年在深圳舉辦的國際國內重大單項賽事已達30場,職業聯賽超過100場,吸引了超過200萬觀眾現場觀看。直播、錄播和集錦等多種觀看方式滿足了居民日益增長的賽事觀看需求,助推體育消費。

2017年,深圳市舉辦了中國排球聯賽全明星賽、中甲聯賽、中乙聯賽、中國五人制超級聯賽、CBA季后賽、全國男排超級聯賽、全國女排超級聯賽等三大球職業賽事,舉辦了WTA、ATP網球公開賽,中國網球大獎賽,深圳國際馬拉松,中國杯帆船賽,法國超級杯足球賽,NBA中國賽,三人籃球亞洲杯,中國乒乓球公開賽,NHL女子冰球聯賽等重大賽事?!?017年度深圳市居民體育消費調查》統計結果顯示,深圳市民參與馬拉松及跑步類、網球、冰雪項目的占比為8.1%、6.1%和5.2%,馬拉松、網球消費、冰雪項目市場巨大,將逐漸成為未來體育消費新興項目。

值得一提的是,福田區、南山區和羅湖區居民人均體育消費較高,體育場地設施完善,居民體育消費意識強;鹽田區、龍崗區、寶安區和龍華區以第二產業為主,體育制造業占主導地位,體育場地設施相對欠缺,人均體育消費處于2300-2600元,占人均生活性消費支出的比重均高于7.0%;坪山區、光明區和大鵬新區人均體育消費水平相對較低,在1615-1917元之間。各區體育消費水平傾向階梯式分布但在全國的統計數據中仍處于中上游,人均體育消費比全國平均水平高出400元以上。

深圳市文體旅游局將以多項舉措引導體育消費升級,以線上線下方式廣泛宣傳科學健身知識;制定差異化體育消費政策,加大資源投入,逐步實現各區體育資源均衡;發揮“互聯網+”作用,將室內健身人群、戶外運動人群、各個賽事參與人群進行關聯互動,將線下賽事、各類運動人群通過互聯網智能互動手段形成黏合;加強體育惠民服務,持續推進體育場地設施建設,加大免費低收費開放力度,推進群眾體育基礎設施、組織服務、活動賽事“三個全覆蓋”。打造大眾化體育賽事,以賽事帶動消費。積極結合深圳市網球、籃球、足球、水上運動等優勢項目和居民體育消費偏好基礎,深度挖掘、傳承和發揚深圳體育文化。(記者 陳婕)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲