首頁 資訊 醫療

生育險和職工醫保合并擬全面推開

摘要:報告指出,試點達到了預期目的,符合社會保險制度建設完善方向,形成了一套成熟的制度政策和運行模式,可以用于全面推開。

12月23日,十三屆全國人大常委會第七次會議上,國務院關于生育保險和職工基本醫療保險合并實施試點工作總結的報告提交審議。報告指出,試點達到了預期目的,符合社會保險制度建設完善方向,形成了一套成熟的制度政策和運行模式,可以用于全面推開。

據了解,國務院辦公廳于2017年1月印發了《生育保險和職工基本醫療保險合并實施試點方案》,組織12個城市開展試點。報告指出,兩項保險合并實施后,生育保險個人不繳費的政策沒有改變,原有的生育保險待遇不受影響,且有利于讓更多職工享受到生育待遇。用人單位繳費負擔不增加,且可以通過統一參保登記、基金征繳管理,提高社?;鸸芾硇?。試點啟動后,試點城市參保人數比試點前增長12.6%。針對全面兩孩政策實施后,生育保險基金支出大幅增加,試點城市充分發揮兩項保險合并實施帶來的共濟效應,有效緩解了基金赤字問題。

報告指出,調整適用《中華人民共和國社會保險法》第六十四條、第六十六條,可為兩項保險合并實施提供法律依據。(首席記者葉龍杰)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲