首頁 資訊 醫療

龍崗區中醫院:辨證論治一人一方

摘要:12月22日,北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)(以下簡稱“北中醫深圳醫院”)門診大廳熱鬧非凡,省、市級名中醫專家開展義診,向市民普及膏方知識,為有需要的市民進行體質辨識、疾病診斷,并按需開膏方。

將滿“六周歲”的北京中醫藥大學深圳醫院正式啟動健康服務周系列活動

專家面對面號脈 辨證論治一人一方

03

北中醫深圳醫院院長胡世平(右一)面對面仔細問診。

面對面號脈、仔細問診……12月22日,北京中醫藥大學深圳醫院(龍崗區中醫院)(以下簡稱“北中醫深圳醫院”)門診大廳熱鬧非凡,省、市級名中醫專家開展義診,向市民普及膏方知識,為有需要的市民進行體質辨識、疾病診斷,并按需開膏方。這是該院六周年健康服務周系列活動暨第二屆膏方節正式啟動的現場。

一個膏方節,一場中醫文化的盛宴。作為一家基層中醫醫院,北中醫深圳醫院統籌著區域中醫藥事業,不僅是深圳東部中醫事業的領跑者和排頭兵,還是世界中聯中醫膏方專業委員會的掛牌單位,一直以來廣泛傳播治未病理念,通過開展義診、膏方節等多形式,為廣大市民提供良好的中醫體驗,使中醫藥文化走進千家萬戶,推動中醫藥事業健康持續發展。

發揮中醫藥特色

實施中醫治未病健康工程

“先用黃酒把冰糖融化,然后加入阿膠粉,將阿膠熬成膠狀后,加入枸杞、紅棗、核桃……”在活動現場,正在熬制固元膏的工作人員向前來問詢的市民介紹制作過程,市民也有緣品嘗體驗各種特色膏方。

“進補可以選擇食補,亦可選擇藥補,而藥補首推膏方。”據該醫院相關負責人介紹,中醫的膏方具有調和氣血、陰陽,兼具治療和進補的作用,有預防疾病、保健養生功效。事實上,該醫院秉承選用地道藥材、運用古法精制的宗旨,發揮中醫藥特色,突出治未病優勢,從第一屆膏方節啟動后,已為市民的健康送去一個個暖心的膏方。

“中醫治未病思想涵蓋了健康與疾病的全程,我們也致力于實施中醫治未病健康工程。”該名負責人介紹,目前醫院成立了由國醫大師王琦、政府相關部門、部分知名醫院負責人、治未病領域專家、教授、學者、知名醫藥企業負責人等組成的中醫治未病專家咨詢委員會;成立了五個治未病科平臺,分別是北京中醫藥大學中醫體質與治未病研究院(深圳)、中華中醫藥學會中醫體質分會中醫體質與治未病基地、北京中醫藥大學深圳醫院治未病中心、深圳市龍崗區中醫治未病健康指導中心、深圳市龍崗區中醫體質辨識與治未病網絡平臺,形成了治未病中心、醫院、社康、學校“四位一體”健康服務體系,圍繞生命全周期開展中醫治未病健康服務。

膏方成為中醫文化“符號”

讓市民群眾有更多獲得感

當日在義診活動現場,專家們對每一名患者都問診得十分細心,在開出膏方的同時,還詳細介紹了藥材的功效,讓患者心中有數。“膏方并不是千人一方,而是經過辨證論治,一人一方。”治未病科主任李芳莉介紹,隨著國家對中醫藥的重視和市中醫醫院的持續推廣,膏方逐漸走近市民身邊,成為隨處可見的一個中醫文化符號,也讓更多市民熟知什么是治未病。

如何讓市民群眾有更多的獲得感?“龍崗區將以北中醫深圳醫院為龍頭,成立龍崗中醫院集團。”據介紹,該院屆時將開設針灸康復分院、中西醫結合腫瘤康復醫院、醫養融合醫院,努力推進實現“三共享、一獲得”:共享中醫治未病大健康服務、共享簡便驗廉的優質中醫服務、共享慢性疑難疾病中醫特色服務。

據悉,北中醫深圳醫院于2013年元旦開業,至12月28日將滿“6周歲”。六年來,該院全體職工積極進取、開拓創新,五年內成功創下三級甲等中醫醫院,目前擁有職工900余人,開設臨床一、二級科室50個,成功引進2個市級“三名工程”高層次醫學團隊,建立了3個國醫大師工作室、8個區級柔性引才團隊?,F在立項的新醫療綜合大樓即將開工,屆時住院病床將達到1100張。

深圳僑報記者 劉尚麗 通訊員 廖峰 李司枚 文/圖

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲