首頁 資訊 教育

重磅!深圳新建學?;驅⑴浣ń坦に奚?/h1>

摘要:為緩解深圳中小學學位日益緊缺的矛盾,近日,深圳市教育局官網發布《關于進一步提高深圳市中小學校規劃設計建設質量的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱“指導意見”),進一步加強義務教育學校建設,合理規劃、科學統籌,積極擴大中小學學位供給。

07

為緩解深圳中小學學位日益緊缺的矛盾,近日,深圳市教育局官網發布《關于進一步提高深圳市中小學校規劃設計建設質量的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱“指導意見”),進一步加強義務教育學校建設,合理規劃、科學統籌,積極擴大中小學學位供給。

《指導意見》根據深圳市新改擴建學校建設的目標定位,對新改擴建學校的校園風貌、提高土地利用率、地下停車設施配置、學生活動空間、教育教學功能場所、運動場地、教師宿舍、公共配套設施、建設安全校園、綠色智慧校園建設、設備設施配置、學校周邊配套建設等十二項基本要素提出設計建設要求。值得一提的是,該意見提出有條件的學校,建設中可配建教職工宿舍。  

“上天下地”只為提供更多教學空間

現行《中小學校設計規范》規定,“各類小學的主要教學用房不應設在四層以上,各類中學的主要教學用房不應設在五層”。由于我市學校用地資源緊缺,各區均在“上天入地”建設學校,《指導意見》對“主要教學用房”的定義予以解釋明確——僅對普通教室設置作出限制。換而言之,今后新改擴建的學校,可以打破小學4層、中學5層的限制。超過這個標準,可以建實驗室、行政辦公室等非普通教室。

此外,《指導意見》中提出用地緊張的學校,在滿足通風、采光、消防等要求的前提下,可利用地下空間或半地下空間設置體育場館、多功能廳、圖書館、餐廳等教學生活用房,以節約用地,為學生提供更多地面活動空間。

跑道等校園環境執行最嚴格標準

目前,新改擴建和二次裝修校舍的空氣質量問題已引起市政府和輿情的高度關注,為確保師生身體健康,結合教育部相關文件精神和市領導批示意見,《指導意見》中增加了校舍空氣質量安全監管相關內容,要求新改擴建校舍必須符合《民用建筑工程室內環境污染控制規范》(GB50325-2001),二次裝修改造校舍(包括新增教學、辦公、生活等家俱設備校舍)必須留有足夠的通風穩定期,符合GB/T18883-2002《室內空氣質量標準》。

對于家長關心的跑道質量,《指導意見》明確,學校合成材料運動場地建設按照國家標準《中小學合成材料面層運動場地》(GB36246-2018)和深圳標準《合成材料運動場地面層質量控制標準》(SJG29-2016)最嚴格參數標準執行。

學校建設可配建教職工宿舍

據悉,現行的中小學校建設標準規定了教職工值班用房標準,但未有教師宿舍配建標準。而作為社會經濟發展的重要人才,教師的生活保障是深圳教育事業發展的前提。為利于引進高素質教師人才,《指導意見》根據《關于研究教育領域公共基礎設施質量提升工作的會議紀要》精神,提出高中學校新改擴建項目可結合學校規模、用地、位置等情況,適當配建一定比例的教工宿舍;有條件的義務教育階段學校新改擴建項目,可在不擠占教育資源、保證正常教學需要的前提下,配建少量教工宿舍;教工宿舍僅供教職員工周轉租住,不轉移產權,宿舍項目納入全市住房保障規劃,納入安居工程實施計劃。

征集意見至12月28日下午6點截止,如對《指導意見》有想法或建議對市民,可將注明需要修改的具體條款用文字表述,并和有效的聯系方式一并發送到szxxjs@sz.edu.cn郵箱。(記者 余俐潔)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲