首頁 資訊 教育

深圳五區發布2019年小一初一學位預警

摘要:2019年3月,又將迎來深圳小一入學申請時間。2019年深圳學位缺口會有多大?截至2018年12月20日,深圳福田、寶安、龍華、坪山、光明五區的教育局已發布學位預警,其他區暫未公布。

2019年深圳小一初一學位難搶嗎?五區已發布學位預警

2019年3月,又將迎來深圳小一入學申請時間。2019年深圳學位缺口會有多大?截至2018年12月20日,深圳福田、寶安、龍華、坪山、光明五區的教育局已發布學位預警,其他區暫未公布。

福田區

小一學位缺口5500個、初一學位缺口1000個

據幼兒園、小學畢業班人數以及對往年數據的測算,2019年福田義務教育學位缺口壓力進一步擴大,預計公辦小一入學需求約為18500人,全區可提供公辦學位約13000個,缺口為5500個;公辦初一入學需求約為13000人,可提供公辦學位12000個,缺口為1000個。

學位緊張片區

2019年福田學位緊張的片區預計主要有:福田南片區、梅林片區、八卦嶺及園嶺片區、荔園及百花片區、新洲及石廈片區等,上述片區或將出現部分兒童被分流到較遠的公辦學校、民辦學校,甚至可能出現積分較低的非戶籍兒童無法安排入學的狀況。

3所學校招生地段調整征求意見

1、紅嶺教育集團紅嶺實驗小學

學校位于安托山附近,由紅嶺教育集團承辦,擬以北環大道以南、安托山一路以東、安托山七路以西、僑香三道以北劃為紅嶺實驗小學招生地段。

06

2.紅嶺教育集團深康學校(暫定名)

學校位于深康村附近,由紅嶺教育集團承辦的九年一貫制學校。

擬以北環大道以南、僑城東路以東、安托山一路以西、僑香路以北劃為其小學及初中招生地段。

05

3.上步中學

上步中學位于福田區華發南路4號。擬以深南大道以南、華強路以東、紅嶺路以西、深圳河以北劃為上步中學初中地段。

04

2019年為地段調整過渡期,即上述涉及調整的片區居民,在2019年申請義務教育階段學位時,可自主選擇地段原來所屬學?;蛘{整后地段所屬學校。公示時間為2018年12月1日-2018年12月15日。如對以上地段調整有意見或建議的,歡迎大家通過“福田教育”微信公眾號、電話83831627或郵箱jyk@szft.gov.cn反饋。

寶安區

公辦學位仍然緊張

根據近年來寶安招生情況,預計2019年秋季寶安絕大部分學校特別是公辦學校學位仍然緊張。

學位緊張片區

預計學位特別緊張的片區有:寶安新中心區片區、寶安中學片區、碧海片區、航城片區、福永中心區片區、鳳凰片區、福海塘尾片區、沙井街道、新橋街道、石巖街道。全區其余范圍內的公辦學校也將不同程度的緊張。請學位類型和積分較低的兒童、少年做好到民辦學?;蚧貞艏鼐妥x的準備。凡符合文件規定條件的兒童、少年入讀民辦學??上硎苷畬W位補貼。

龍華區

小一學位缺口10286個,初一學位缺口2012個

根據學位調研,剛性需求大幅增加,2019年學位將持續高度緊張。

2018年,龍華區學位需求大幅增加,審核合格的人數比2017年增長42%。當年,龍華區小一學位資料合格的學位需求數為21134人,公辦學校小一招生計劃9950人,公辦小一學位缺口達11184個。初一學位資料合格的學位需求數為9764人,公辦學校初一招生計劃6250人,公辦初一學位缺口達3514個。

2019年,龍華區幼兒園大班幼兒人數達30336個,小一學位總缺口高達10286個;全區六年級在校生人數15162個,初一學位總缺口2012個,家長們需根據自身情況做好研判,提前準備。

學位緊張片區

龍華街道公辦小一學位可能難以滿足1至5類入學需求,其它街道部分學??赡苄枰h距離分流。

預計龍華區外國語學校(小學部)、龍華第二小學、龍華區實驗學校(小學部)、觀瀾第二小學等可能出現一類生源數量超過學校招生計劃的情況;福苑學校(小學部)、龍華中心小學、松和小學、清湖小學、龍華區第二實驗學校等可能出現深戶生源超過招生計劃的情況。

民辦學位也將“一位難求”

由于學位總缺口較大,不僅公辦學位緊張,民辦學位也將“一位難求”,民辦學位可能無法滿足資料審核合格學生的入學需求。

學位無法擴容,新校借址、學生分流繼續存在

2018年,龍華區公民辦學校盡最大努力擴班,勉強解決資料合格的學生學位問題,但仍有約8000個因入學資料不全的家庭子女無法入學。2019年,公民辦學校學位已無法擴容,公民辦學校統籌招生可能無法解決所有資料合格的學位需求。

目前正在籌建的一批新校,由于前期手續、工程建設等存在不確定因素,可能需要借址;由于學位緊缺、區域不均衡,部分公辦學校的學生可能需要分流到比較遠的學校。

坪山區

區內學位極度飽和

據初步估計,坪山區內學位極度飽和,全面告急,仍會有較大數量的符合雙免驗核資格的適齡兒童無法入讀公辦學校。

2019年坪山區公辦學位總體緊張。隨著“東進戰略”深入實施,坪山區經濟加速發展,人口持續增加,2019年坪山區公辦學位需求急劇增長,無法保障部分非深戶子女就讀公辦學校。

學位壓力極大的學校

小學:中山小學、坪山實驗學校(小學部)、同心外國語學校(小學部)、坪山第二小學、金田小學、湯坑小學、坑梓中心小學。

初中:光祖中學、坪山中學。

光明區

2019年預警

初步估計,2019年學位極度飽和,仍會有較大數量的符合入讀條件的適齡兒童無法選擇到公辦學位。

根據近年來光明區招生情況,預計2019年秋季光明區絕大部分學校特別是公辦學校學位仍然緊張。請學位類型靠后和積分較低的兒童、少年做好到民辦學?;蚧貞艏鼐妥x的準備。凡符合文件規定條件的兒童、少年入讀民辦學??上硎苷畬W位補貼。

學位壓力極大的學校

小學:實驗學校、公明一小、公明二小、馬田小學、紅花山小學、秋碩小學、下村小學、李松蓢學校、田寮小學。

初中:區高級中學、公明中學、實驗學校、光明中學。

其他各區(新區)尚未公布2019年學位信息,記者將持續關注各區情況,敬請留意后續報道。每年都有家長到了要報名的時候才發現資料沒準備好、學位不夠等情況。各區教育局也提醒家長,要密切留意各區發布的消息,及早做好資料準備工作。(記者 何暢)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲