首頁 資訊 教育

大布吉、中心城等片區學位高度緊張

摘要:12月25日,區教育局發布了龍崗區2019年秋季義務教育階段學位預警通告。預計2019年全區可提供的公辦、民辦學位總數與新生入讀需求能基本保持平衡,但公辦學位仍將持續高度緊張,民辦學位壓力也逐步加大,大布吉、中心城等片區尤為突出。

各位家長注意啦!

昨日(12月25日),區教育局發布了龍崗區2019年秋季義務教育階段學位預警通告。

01

2017-2018學年,龍崗區在園適齡兒童和小學六年級畢業生分別為5.7萬人(其中,深圳戶籍1.8萬人)、3萬人(其中,深圳戶籍0.7萬人)。

2018-2019學年已分別達6萬人(其中,深圳戶籍2.1萬人)、3.3萬人(其中,深圳戶籍0.8萬人),小一、初一可分別提供公辦學位約2.3萬個、1.7萬個。

預計2019年全區可提供的公辦、民辦學位總數與新生入讀需求能基本保持平衡,但公辦學位仍將持續高度緊張,民辦學位壓力也逐步加大,大布吉、中心城等片區尤為突出。

 小一學位緊張的學校

(公辦46所、民辦13所)

▼1. 龍城街道

公辦學校(10所):福安學校、新亞洲學校、平安里學校、蘭著學校、龍崗區外國語學校、龍崗區實驗學校、清林小學、龍城小學、依山郡小學、深圳中學龍崗小學;

民辦學校(1所):興泰實驗學校。

2. 布吉街道

公辦學校(8所):賢義外國語學校、信義小學、木棉灣小學、吉祥小學、文景小學、龍園意境小學、德興小學、龍嶺學校(民辦)公辦班;

民辦學校(3所):春蕾小學、智民實驗學校、承翰實驗學校。

3. 吉華街道

公辦學校(3所):中海怡翠學校、麓城外國語小學、陽光小學。

4. 坂田街道

公辦學校(4所):深圳實驗學校坂田校區、深圳大學師范學院附屬坂田學校、科技城外國語學校、花城小學;

民辦學校(3所):坂田愛愛學校、育英小學、宏揚學校。

5.南灣街道

公辦學校(4所):南灣學校、石芽嶺學校、南嶺小學、丹竹頭小學;

民辦學校(3所):沙灣實驗學校、南芳學校、康橋外國語學校。

6. 橫崗街道

公辦學校(4所):六約學校、梧桐學校、橫崗中學小學部、聚英小學;

民辦學校(1所):康樂學校。

7. 平湖街道

公辦學校(5所):平湖實驗學校、平湖外國語學校、信德學校、鳳凰山小學、平湖中心小學。

8. 龍崗街道

公辦學校(3所):南聯學校、千林山小學、新梓學校;

民辦學校(2所):鵬達學校、豐麗學校。

9. 寶龍街道

公辦學校(3所):寶龍學校、寶龍外國語學校、龍崗中心小學。

10. 坪地街道

公辦學校(2所):龍高集團東興外國語學校、坪地中心小學。


初一學位緊張的學校

(公辦14所、民辦3所)

1. 龍城街道

公辦學校(3所):龍崗區外國語學校、龍城初級中學、深圳中學龍崗初級中學。

2. 布吉街道

公辦學校(3所):可園學校、賢義外國語學校、龍嶺初級中學(民辦)公辦班;

民辦學校(3所):東升學校、智民實驗學校、承翰實驗學校。

3. 坂田街道

公辦學校(1所):深圳實驗學校坂田校區。

4. 南灣街道

公辦學校(2所):南灣學校、石芽嶺學校。

5. 橫崗街道

公辦學校(3所):梧桐學校、六約學校、橫崗中心學校。

6. 龍崗街道

公辦學校(1所):南聯學校。

7. 寶龍街道

公辦學校(1所):寶龍學校。


在準備資料的過程中

要注意以下幾點:

1. 根據《深圳市非深戶籍人員子女接受義務教育管理辦法》文件要求,非深戶籍人員子女申請在本市義務教育學校入讀的,其父母雙方或一方需持具有使用功能的深圳經濟特區居住證,且在深圳連續居住滿1年、連續參加社會保險(養老保險和醫療保險)滿1年。請各位家長留意居住證是否在有效期內,社保在學位申請期間是否有效。

2. 目前,符合計劃生育政策不是深圳市申請入學的必備條件,但仍屬積分項目之一。如果需要計生加分的,請提前到街道行政服務大廳登記家庭計生情況并確認登記的情況符合家庭實際計生狀況。

3. 各校近年錄取分數,家長可登錄龍崗政府在線網站查詢,具體網址如下:

http://www.lg.gov.cn/bmzz/zs/。家長可提前了解居住地附近學校情況以及往年錄取情況,為資料準備、志愿填報提供一定參考,但不能作為唯一依據。

同時,溫馨提醒家長:

1. 從2019年起,龍崗區范圍內的義務教育階段公辦學校全部實行學位申請房鎖定制度。在未實施此項制度之前的片區,已被用來申請學位的住房不會受到影響。

在此,提醒各位家長,在購房、租房等準備住房材料的過程中,要注意確認學位是否已被使用、鎖定。查詢辦法:家長可自行登錄

http://lgjjk.sz.edu.cn/visitlggbxyxqfcx

(龍崗區學位申請房查詢系統)網站進行查詢。

2. 從2019年起,龍崗區小升初將全面執行《教育部關于進一步做好小學升入初中免試就近入學工作的實施意見》文件要求,全面實行按照學校招生計劃人數、家長填報的志愿順序和學區積分高低順序錄取,錄滿為止。此項政策已在2018年初一招生指南公告,請各位家長提前準備有關資料、科學合理填報志愿。

3. 為了不斷完善龍崗區義務教育積分入學制度,從2019年起,深圳戶籍學生和非深圳戶籍學生都將采取平行志愿的方式錄取。同時,我們將依實際情況,進一步適度優化現有學區及招生政策,確保招生政策更加科學合理、招生工作更加公平公正。

4. 若深圳市政府、市教育局出臺有關新文件、新政策、新要求,按照新規定執行。請各位家長盡量在戶籍所在地或者實際居住地申請學位,特別是非深圳戶籍低分段家長要盡早打算,合理進行選擇。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲