首頁 資訊 醫療

工傷待遇資格可“刷臉”認證

摘要:不用來回跑來跑去,拿著手機就能領取工傷待遇。昨日,記者從深圳人社局獲悉,實施“互聯網+”益民服務,工傷待遇按月領取資格可“刷臉”認證了。

08

不用來回跑來跑去,拿著手機就能領取工傷待遇。昨日,記者從深圳人社局獲悉,實施“互聯網+”益民服務,工傷待遇按月領取資格可“刷臉”認證了。據悉,這是繼市人力資源保障局開展養老金領取資格“刷臉”認證工作的又一惠民措施。

相對于現有認證方式,通過“人臉識別”技術在線驗證有如下優勢:可為行動不便的按月領取工傷保險待遇資格人員提供便捷的驗證渠道,在家用自己或親戚朋友的手機做幾個簡單動作即可完成資格認證;為異地居住的按月領取工傷保險待遇資格人員提供便利,不再需要到相關部門開具資格證明;降低社保工作經辦人員人為干預驗證結果的可能性,專注于業務監管。

據了解,深圳是率先通過與互聯網企業合作完成工傷待遇按月領取資格“刷臉”認證的城市。目前,在深圳市辦理工傷待遇按月領取資格的人員約7000人。已在平安“城市一賬通”APP試點運行,讓深圳按月領取工傷保險待遇資格人員無論身在何處,使用手機按照提示搖搖頭、眨眨眼、讀讀數字即可完成認證。

值得一提的是,目前市人力資源保障局正在籌備在“深圳人社”微信公眾號、“深圳社保”微信公眾號、支付寶城市服務等多渠道上實現工傷待遇領取資格“刷臉”認證服務功能,以滿足不同人群的使用需求。(記者 劉芳)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲