首頁 新聞 即時新聞

第五輯文叢新書發布,12名本土作家攜新書與讀者見面

摘要:1月13日,龍崗區社區閱讀空間—阿布書吧(大運店)內書香濃郁,2019龍崗作協新春工作座談會暨龍崗區第五輯文叢新書發布會在這里舉行。

1月13日,龍崗區社區閱讀空間—阿布書吧(大運店)內書香濃郁,2019龍崗作協新春工作座談會暨龍崗區第五輯文叢新書發布會在這里舉行。市、區作協、區文聯以及龍崗部分文藝家協會負責人,作協會員、轄區讀者、各區文學愛好者等一百多人齊聚一堂,進行新書發布簽贈、創作分享,現場歡聲笑語,氣氛熱烈。

binary_middle (2)

在新書發布會上,12名本土作家攜新書與讀者見面,并分享了自己的創作經驗和閱讀感受。這些作者大多為在龍崗區生活或工作的自由撰稿人、企業主管、公司文案、私營老板網站編輯、民校教師、街道干部等。他們分別是丁力小說集《只坐頭等艙》、管啟富小說集《憂傷的芒果》、肖千超長篇小說《大戲》、戴逢春詩集《恩賜的非常生活》、楊美春散文集《生命終將靜默安然》、馬虹玫(東籬)散文隨筆集《刺探城市的虹》、李發武散文集《我的同學我的班》、韋山散文集《雛品集》、范麗長篇小說《南國的天空》、程鵬(程和祥)詩集《裝修工》、梁衛平(乘風無痕)非虛構《從故鄉到深圳》、航月詩集《女媧:向盛年告別》。簽贈現場氣氛熱烈,一百多本新書不到十五分鐘即被熱情的讀者“一搶而空”。

binary_middle (4)

此次活動旨在進一步團結、凝聚廣大會員文友,營造熱愛創作的良好氛圍,宣傳、推介龍崗作家、龍崗作品,為龍崗打造“文化高地”貢獻力量?;顒赢斕?,一批龍崗本土作家被評為2019年度“創作進步獎”和“優秀會員”,其中張夏、江飛泉、胡艷麗、包國軍、張旭獲“創作進步獎”;梁衛平、蔣小平、黃春燕、陳少華、李晃被評為“優秀會員”。

binary_middle (1)

 

binary_middle

 

據不完全統計,2018年龍崗的作家獲國家、省、市文學獎項30余個,發表市級正式刊物以上作品150余件,文學內刊200余件;出版文叢、文集作品30余部;16人加入市作協,3人加入省作協;1人獲評國家二級作家。全年共計舉辦各類文學活動近20余場次,包括舉辦“紅棉詩友薈”詩文朗誦會、“文學名家講壇”;出版第五輯龍崗文叢,舉辦第二屆紅棉文學獎;與廣西百色那坡文聯舉辦對口文化交流作品專輯,雙方分別刊發作品在《紅棉》和《那坡文藝》上;舉辦“說出你的創業故事”創新創業人物故事采寫啟動暨作家讀者分享交流會,啟動創業故事采寫,向深圳特區成立38周年,改革開放40年獻禮致敬,并成立“龍崗作協2013文創園分會”。

2018年龍崗的文學骨干獲得一批文學獎項,張夏獲莽原文學獎,張奇獲《中國作家》劍門關文學獎,張型鋒獲萬松浦文學新人獎,閆玲月獲廣東省首屆優秀小小說“雙年獎”一等獎,以及馬虹玫、程鵬、王先佑、張型鋒、陳少華、張旭、薛麗娜、楊俊偉、張夏、阮雪芳、江飛泉、賴佛花、丁力、李云漢等人獲第二屆簕杜鵑原創文學獎,第六屆睦鄰文學獎,全國勞動者十大好書、深圳十大佳著作等各大文學獎等。此外,龍崗作家會員的作品在全國、省、市重點刊物發表情況十分喜人,進一步彰顯了龍崗文學人才濟濟,創作取得豐碩成果。

僑報融媒記者何小娟 通訊員虞霄 蔣小平

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲