首頁 資訊 服務

冷空氣即將到來 過兩天“速凍”深圳

摘要:預計16日至17日受冷空氣影響,陰天有分散小雨,最低氣溫12℃左右,天氣顯著轉涼,沿海和高地陣風6級到7級,風力加大后,能見度逐漸好轉;18日至20日多云為主,氣溫回升,間中有小雨。

又一波冷空氣“速凍”深圳!16-17日最低氣溫或降至12℃

image.png

近幾日,在灰霾天氣影響下,深圳天空灰蒙蒙。預計未來兩天部分時間能見度仍較低,市民需注意交通安全。16日至17日受冷空氣影響,最低氣溫12℃左右,能見度逐漸好轉。

16日至17日能見度逐漸好轉

記者從市氣象臺了解到,此次出現灰霾天氣主要與偏北風頻率高、風速弱有關,氣象條件不利于空氣污染物稀釋、擴散和清除,造成空氣質量和能見度下降。此外,灰霾天容易出現在冷空氣影響之前的回暖過程中,近期深圳天氣冷暖交替,在冷空氣影響的間歇期容易出現灰霾天氣,等到新一輪冷空氣影響、風力加大后,灰霾天氣過程結束。

預計未來兩天部分時間能見度仍較低,14日陰天到多云,局部有零星小雨,早晚能見度較低,氣溫16℃至21℃,相對濕度70%至90%。15日多云,可見陽光,氣溫16℃至22℃,部分時間能見度較低,天氣溫暖。預計16日至17日受冷空氣影響,陰天有分散小雨,最低氣溫12℃左右,天氣顯著轉涼,沿海和高地陣風6級到7級,風力加大后,能見度逐漸好轉;18日至20日多云為主,氣溫回升,間中有小雨。

今年以來記錄到4個灰霾日

近期天氣灰蒙蒙,許多市民表示分不清是霧還是霾。從氣象指標上看,霧和霾的相對濕度(即含水量)不同,霧的相對濕度通常大于90%,霾的相對濕度通常小于80%,而相對濕度介于80%至90%的一般稱為霧霾混合物。

截至1月12日,今年以來深圳共記錄到4個灰霾日,分別是5日、7日、11日和12日,深圳在5日、11日、12日都發布了分區灰霾黃色預警信號。據市氣象局氣候中心專家陳申鵬介紹,近十年(2009年至2018年)深圳平均每年有69天灰霾天氣,2015年已減少到35天,而2018年只有20天,灰霾日數呈逐漸減少趨勢。

灰霾天氣期間,機場、高速公路、輪渡碼頭等單位要加強交通管理,保障安全;灰霾天能見度低,駕駛人員謹慎駕駛;此外,人員盡量避免戶外活動,兒童、老年人和呼吸道疾病患者應留在室內。(深圳晚報記者 李瑤娜 實習生 呂燕珊)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲