首頁 資訊 教育

深圳職業技術學院培養近十萬名高素質技能人才

摘要:null

深職院傳播工程學院實訓室內,學生在進行實踐。王晨 攝

“向往深圳,所以選擇這里。”一年前,來自河南的學生李卓君手握超過本科線的高考成績單,走進深圳職業技術學院(以下簡稱“深職院”)的大門。

同樣是因為對深圳這片熱土的向往,20年前,深職院現任黨委書記陳秋明大學畢業,面對眾多企業拋來的“繡球”,毅然選擇入職當時剛剛成立5年的深職院。

“深職院因改革開放而立,因改革開放而興,帶著勇于擔當、敢于拼搏的基因,為國家和區域經濟社會發展作出貢獻。”陳秋明說。職業院校承載著培養高素質技術人才的重任,是社會經濟發展的重要支撐力量。作為全國職業教育的領頭羊,深職院培養了近十萬名高素質技能人才。2018年,深職院率先出臺我國高職院校首個世界一流建設方案,提出與世界領軍企業緊密合作,讓人才培養方案隨著時代脈搏變化而變化。

  搭建平臺

  與諾獎得主團隊共建研究院

走進深職院傳播工程學院實訓室,仿佛走進一個龐大而整潔的印刷間,機器隆隆運作,師生穿梭其間。

在傳播工程學院實訓室的各個角落,都能看到許多學生的作業:有設計精良的數字印刷作品,有實用性和美感兼具的水洗紙包,還有可以承重數人的紙制桌椅……這些作品,不僅成為文博會的展品,還登上了世界各地的藝術展臺。

“課后輔導時候,老師平易近人,但對待作品,他們總是精益求精,要求特別嚴格。”學生吳婷婷回憶說,在準備文博會展品的那段時間,一下課她就會待在實訓室里,老師帶著項目團隊的學生幾易其稿。在她看來,這就是工匠精神的最好詮釋。

課堂開在實訓室,讓“在做中學”的教學方式成為一種常態。在實訓室一側的紙尚創客實踐室內,數名學生正在利用環保紙材進行紙藝創作,高樓林立的深圳風光、雅致古樸的嶺南建筑躍然紙上。

“職業教育培養的是高素質的技能人才,這意味著他們不僅要學知識,更要動手實踐。”實訓室指導教師李公偉說,學生在實訓室學習的時間超過總課時的一半。目前,實訓室已孵化出5個創業團隊,有兩個創業團隊注冊了公司。

“我們實習的平臺都特別好,老師都特別牛!”李卓君說,好平臺和好老師給了學生巨大的成長空間。今年,諾貝爾化學獎得主、美國康奈爾大學教授羅德·霍夫曼領軍的團隊與深職院簽約共建霍夫曼先進材料研究院,此舉在全國高職院校中獨樹一幟。

  校企合作

  發力培養人工智能人才

廣東擁有全國最大規模的職業教育體系,職業教育的發展對于地方經濟社會發展起到重要支撐作用。早在辦學之初,深職院就創新提出:“深圳的經濟增長點在哪里,我們的專業就辦到哪里。”25年來,深職院發展與深圳發展同向同行。如今,10名深職院的畢業生中就有9名留在深圳,成為推動深圳經濟社會發展的重要力量。

2018年11月底,李卓君所就讀的傳播工程學院與行業龍頭企業深圳裕同包裝科技股份有限公司共同成立特色產業學院——深職院裕同圖文傳播學院。未來,李卓君的老師也會是企業的專業技術人員和行業頂尖的技能大師。

“通過共同成立學院,我們與企業資源共享,把數字圖文信息技術專業建成世界一流專業,共同培養該領域的一流技能人才,促進包裝印刷產業發展,更好地服務地方經濟社會的發展。”傳播工程學院副院長何頌華說。

據悉,除了裕同之外,深職院已經或即將與華為、平安、比亞迪、阿里巴巴等一批掌握前沿技術的知名企業、中國行業領軍企業合作,組建一批特色產業學院,共同制定專業標準,共同開發專業課程,產教融合校企“雙元育人”,培養適應人工智能時代的高素質技能人才,為我國發展實體經濟特別是高端制造業提供人才支撐。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲