首頁 新聞 即時新聞

大鵬新區森林消防大隊基地正式投用

摘要:大鵬新區森林消防大隊基地總用地面積3115平方米,基地大樓占地面積539平方米,總建筑面積2112平方米,大樓共4層半,為新區森林消防大隊獨立營區,設置有值班室、裝備設施倉庫等。

1月14日,大鵬新區森林消防大隊基地正式揭牌投用。據悉,大鵬新區森林消防大隊建隊于2016年10月,經過2年多的發展,新區森林消防基地大樓落成,集日常辦公、培訓學習、綜合訓練、日常生活等功能于一體,改變以往分散訓練、辦公的局面。同時,以基地落成為契機,進一步加強隊伍建設和管理,打造新區應急隊伍標兵,確保機構改革期間隊伍穩定,筑牢新區森林“防火墻”。

att_68247

大鵬新區森林消防大隊基地正式投用

大鵬森林消防隊員有了“新家”

大鵬新區森林消防大隊基地總用地面積3115平方米,基地大樓占地面積539平方米,總建筑面積2112平方米,大樓共4層半,為新區森林消防大隊獨立營區,設置有值班室、裝備設施倉庫等。

att_68248

大鵬新區森林消防大隊基地正式投用

新區森林消防大隊共有122名隊員,其中直屬中隊員40員,各辦事處森林消防中隊(護林隊)員90名。主要配合林業管理部門開展森林防火宣傳教育,監督辦事處森林防火巡查和野外火源管理,開展森林火災撲救、突發事故和自然災害等綜合救援。同時,定期組織開展防火滅火培訓和演練,承擔森林防火物資儲備庫管理等工作。

森林資源豐富防火責任重大

att_68249

大鵬新區森林消防大隊基地正式投用

新區地處深圳東南部,自然資源資產豐富,森林面積 225.59平方公里,占全市 1/4,森林覆蓋 率超過 76%;人均綠地面積達 28.28 平方米;野生植物 1656 種;古樹 514 株,其中古樹名木數量占全市 1/3,是名副其實的“生態特區”。綠水青山就是金山銀山。作為深圳的“城市綠肺”和“生態基石”,大鵬新區肩負著探索生態文明發展、鞏固“國家森林城市”成果的重任,森林防火責任重大。

“五個發展”建立多元化立體化防火體系

 

att_68250

大鵬新區森林消防大隊基地正式投用

“森林消防任重道遠,重在日常的訓練、定期的演練,只有這樣才能確保新區森林防火安全,確保新區自然資源不受損壞。”據新區城管局相關負責人介紹,2018年,大鵬新區森林消防大隊通過“五個發展”,建立多元化、立體化的森林防火體系。以制度建設為綱,實現森林防火規范發展;以隊伍建設為本,實現森林防火健康發展;以科技防火為輔,實現森林防火科技發展;以硬件提升為先,實現森林防火持續發展;以責任落實為要,實現森林防火穩步發展。為構建大鵬新區 生態安全屏障提供有力保障,把大鵬新區打造成“城市在森林中,森林在城市中”的森林城區。(僑報融媒記者 李苑 通訊員 翁洪明 林少錚 李小輝)

相關鏈接:

數說2018森林消防

2018年大鵬新區森林消防大隊開展3次大規模應急處置盲演;森林消防大隊直屬中隊支援出動 13次;開展長度為 55.22 公里生物防火 林帶建設,建成后新區生物防火林帶長度將達 437.62 公里;改造山塘水庫取水點18 處,增配 80個5噸森林消防蓄水桶,新區森林消防蓄水池、蓄水桶達到 197 個;開展森林防火工作檢查,共出動 16200 人 次、8640 車次;開展森林防火有關宣傳活動45場,發放宣傳資料 10000 余份。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲