首頁 資訊 醫療

深圳中醫藥博物館獲評省科普教育基地

摘要:null

7

青少年走進北京中醫藥大學深圳醫院(深圳中醫藥博物館)了解中醫文化。

2019年1月,北京中醫藥大學深圳醫院(深圳中醫藥博物館)被廣東省科協評為“廣東省科普教育基地”,作為深圳市首家被評為省級科普基地的醫院,深圳市唯一一座中醫藥文化主題博物館為市民朋友提供了學習中醫文化的好去處。

建館兩年多以來,深圳中醫藥博物館得到了各級領導、專家的大力支持。近年來,深圳中醫藥博物館大力傳播中醫藥文化,普及中醫藥科學知識,開展了多形式的中醫藥科普活動,接待參觀人數達兩萬五千余人次,受到市民的大量好評。

拼文化

千年中醫精華盡在館藏

深圳中醫藥博物館是一座以收藏展示中醫藥領域中珍稀動植物藏品為主的自然博物館,屬于對公眾開放的非營利機構,定期舉辦各類中醫藥文化科普知識講座等活動。

深圳中醫藥博物館目前開放三個展區,面積2300平方米,現陳列植物類、動物類、珍奇動物類、古代化石類、海洋生物類等共計標本2000余種。館藏千年野生靈芝王、沉香、檀香、巨型肉桂、西藏雪靈芝、麝香、牛黃、鹿茸等國內外大型名貴珍稀藥材標本,以及鱷魚、海龜、玳瑁、硨渠(150kg)、穿山甲等珍稀動物標本幾十種,各種治療糖尿病、風濕骨病,腫瘤等??萍膊〉膰鴥韧饷F稀珍標本。

此外,還珍藏歷代名家中醫藥文物典籍、民間傳承的醫方醫術、近代各種行醫器具、近現代各種藥方等。博物館開展各種中醫藥本草文化、中醫藥診療文化、中醫藥氣功文化、中醫藥養生文化等多種形式的展示,讓市民全方位了解中醫文化的起源與發展過程。

接地氣

健康咨詢、少兒培訓這兒都有

除了參觀、體驗、做游戲、喝養生茶,2019年深圳中醫藥博物館用多種方式帶市民走近中醫。如動物仿生態園帶孩子認識各種珍稀野生動物,親近自然;感受針灸,拔罐、推拿、刮痧等中醫技術的奧秘;DIY制作香囊、艾條、藥枕、創意本草貼畫等。此外,還成立了中醫健康俱樂部,市民可以關注博物館公眾號,組團預約中醫大咖現場講中醫養生,還可以約上一場專題義診,醫院中醫名家為您診療各類失眠、痛風、頸肩腰腿痛、各類慢性病。

除此之外,深圳中醫藥博物館還有各類針對孩子的科普活動。博物館是“小講解員”定點培訓機構,專業的博物館講解員從知識積累到儀態、口音、語調、眼神等,用最專業的表達為孩子們做講解,協助孩子完成講解稿,通過言傳身教的方式,提升孩子的傳統文化素養和播音主持能力。

僑報融媒記者劉尚麗通訊員廖峰何逸瑤文/圖

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲