首頁 資訊 教育

天不怕地不怕 就怕孩子又放假

據深圳市教育局《深圳市2018-2019學年普通中小學校校歷》安排,深圳市中小學寒假從1月20日開始,于2月18日開學。

放假前夕,龍崗區教育局下發《龍崗區教育局關于切實做好歲末年初及寒假期間學校安全工作的通知》,并組織召開全區教育系統歲末年初安全工作大會,全面部署歲末年初學校安全工作。各學校、幼兒園深入開展安全隱患排查整治,全面開展學生寒假安全教育,就假期的師生安全工作做出部署和指引,呼吁社會和家長共同教育和保護學生寒假安全,確保孩子們度過一個安全健康和諧的寒假。

交通安全

是防范重點

“放假前的兩三周內,各學校以防交通事故、防食物中毒、防不法傷害等為重點,向學生開展形式多樣的假期安全教育活動,以此增強學生的安全意識和自護自救能力。”龍崗區教育局安全辦付興彪老師告訴記者,學校未雨綢繆,在放假前扎實開展安全教育活動,而假期中家長的監管到位更加重要。付老師表示,單靠教育部門和學校的力量是不夠的,“我們還積極加強和街道、居委會、社區的聯系,協調派出所、水務、城管、建設等部門加強危險水域、工地(基坑)隱患排查、警示、巡查,共同筑起學生的安全防護墻。”

為有效預防學生安全事故的發生,近來,各學校通過主題班會、專題講座等形式,面向全體學生以生命安全、消防安全、交通安全、食品安全、防非法傷害、防詐騙、防燃氣中毒、防高墜、防盜、遠離毒品、文明上網以及學生心理健康教育等為主要內容開展學期末安全教育周活動,切實增強學生安全防范意識和自護自救能力。

“小孩的安全工作絕不能麻痹大意,我們要親口教會孩子一些防范本領,比如您的小孩能熟練背出您的電話嗎?突發的火災,小孩知道怎么找安全出口嗎?萬一被綁架了,是拼命反抗,還是機智等待機會……”付興彪表示,針對寒假安全教育,家長要利用多種載體向孩子傳授防騙、防不法分子搶劫等特點和預防知識,教育孩子注意看管好自身錢財、手機等貴重物品,不在夜間獨自出行或到偏僻地區、人員稀疏等危險區域玩耍逗留,盡量結伴出行,防止事故發生。“尤其是交通安全常識教育,要教育孩子在寒假期間出行時要時刻注意交通安全,嚴格遵守交通規則,不要乘坐無牌、無證、超載等存在安全隱患車輛,不違規駕駛摩托車和電動自行車,坐電動自行車佩戴頭盔,未滿12周歲兒童嚴禁騎自行車上路等。

“放假了,同學們離開了學校,沒有了老師的管教,在家又因為家長忙于工作,疏于監管,這種情況下最容易出問題。”南聯學校法制副校長陳輝警官認為,僅從概率上講,不論是交通事故還是食品安全,這些意外傷害都是以萬分之幾或者十萬分之幾來統計的,但正因為小概率,很多家長就容易麻痹,事故的隱患也就來了。不論多小的概率,具體到每個家庭來講,都是永遠的傷痛。

多學安全知識 減少意外傷害

我們身邊隨時隨地存在危險,而中小學生由于缺乏相關知識和經驗,父母親人也不可能時刻在身邊陪伴、保護,因此教會孩子如何避開危險、減少意外傷害十分重要。

比如在預防交通事故方面,紅燈停、綠燈行,這是中、小學生從小就學習了這些交通規則,千萬不可在馬路上玩耍嬉戲。在馬路上追逐奔跑、闖紅燈、跨越圍欄等都十分危險。家長平常要給孩子灌輸安全知識,要讓孩子從小養成遵守交通規則,時時、處處注意交通安全的良好習慣。

再如怎樣預防和處理運動中意外受傷?假期中,學生們運動、活動的時間更加充裕,一些學生愛好打籃球、登山、騎車等活動,容易發生猛烈碰撞,摔倒在地,導致大腦、肌肉嚴重損傷,如果沒有引起重視,延誤了治療時間,事后治起來就很麻煩,甚至危及生命。“運動中,要盡量控制好自己的重心,要掌握一些運動技巧,爭奪要有預見性,同時要避免危險性的動作。”保安學校黃江老師非常喜歡戶外活動。他表示,掌握碰撞和肌肉拉傷急救辦法十分重要,如果判斷不是嚴重的拉傷則進行簡單處理即可,若是輕微摔破皮、淤腫,擦藥也可以。“但是,如果是受傷嚴重,或有些摔傷、拉傷的情況,從表面看沒有什么大事,家長不怎么在意,這種情況可能是更嚴重的內傷,如產生顱腦出血、骨折、肌腱斷裂等癥狀出現,要趕快打‘120’,或到醫院看??崎T診。”

中小學生交通安全常識

知多D

1.馬路通行安全。紅燈停綠燈行,黃燈閃爍時,不準行人通行,但已進入人行通道的行人可以繼續通行。

行人須在人行道內行走,沒有人行道,應該靠右行走,穿越馬路須走人行橫道;通過沒有交通信號控制的人行道,要左顧右盼,注意車輛來往,不準追逐奔跑;不準爬馬路邊和路中的護欄隔離欄,不準在道路上扒車、追、強行攔車,或以物擊車;行走時一心兩用,如邊走邊看書,或邊走邊想問題,或邊走邊聊天,邊走邊玩耍都十分危險。

2.騎車安全。不滿12周歲的孩子不能在道路上騎車;不打傘騎車,不脫手騎車,不騎車帶人,不騎病車,不騎快車,不與機動車搶道,不平行騎車;臺風暴雨等惡劣天氣,也不要騎車。

3.乘公交車安全??辞逭九_和公共汽車車次,不上錯汽車;上車不慌忙,待車子停穩后再上車或下車,上車時將書包置于胸前,以免書包被擠掉或被車門軋??;上車后不要站在車門邊,見空處站穩,并抓住扶手,頭、身體不要伸向窗外;乘車時不要看書,否則會損害眼睛。

4.乘飛機安全。登機前要主動接受機場的安全檢查,嚴禁攜帶易燃易爆,腐蝕性和放射性物質、刀具及其他危險物品;登機后要對號入座,按規定放好行李,起飛前要先閱讀《乘機須知》,注意乘務人員的講解和示范動作,學會使用氧氣面罩和其他救生設施,不要因為好奇而隨便亂動機上設施;乘飛機要系好安全帶,在飛機起飛或降落時,不要在艙內走動,有事可以向空勤人員咨詢。

5.乘火車、地鐵安全。站臺候車時要站在安全線以外,帶火車票進站,停穩后依次檢票上車,嚴禁爬車窗,嚴禁攜帶易燃易爆等危險品上車,上車后要看管好自己的財物,不要把身體的任何部分伸到車窗外,也不要亂走動,以免碰傷燙傷,到站時要帶齊行李下車,出站時不要擁擠,備好車票以備檢驗。

列車進出站時要依次上下,在自動扶梯上站穩扶牢,防止跌傷,上下臺階,不要追跑,防止滑倒或踩空摔傷;在地鐵站候車時,要格外注意,一定要站在白線以外;等列車完全停穩,車門完全開啟時才上下車;扶牢把手,不要靠在車門上,或用手去扒開車門以防發生危險;列車到站或啟動時要留意聽清廣播,以免提前下車或過站。

僑報融媒記者 顏志祥

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲