首頁 新聞 今日頭條

戴斌做客《民心橋》聊的都是你關心的事

摘要:昨日上午,區長戴斌做客深圳廣電《民心橋》直播節目,現場接聽電話,圍繞龍崗區近期以來的工作和部署,回應市民提出的各類民生發展問題,并對市民提出的問題進行快速處理。

戴斌做客深圳廣電《民心橋》直播節目,聽民意聊民生談發展解難題

努力把百姓關注的事情一項一項解決好

01

區長戴斌(右)做客《民心橋》節目與市民互動。 僑報融媒通訊員 申偉 攝

聽民意,聊民生,談發展,解難題。昨日上午,區長戴斌做客深圳廣電《民心橋》直播節目,現場接聽電話,圍繞龍崗區近期以來的工作和部署,回應市民提出的各類民生發展問題,并對市民提出的問題進行快速處理。

戴斌首先簡要介紹了過去一年龍崗區各項事業的發展情況。戴斌指出,2018年對龍崗來說是不平凡的一年。這一年龍崗地區生產總值初步預計達到4200億元,增長11%左右,特別是規上工業企業增加值規模和增速均居全市各區首位,躍居全國工業百強區榜首。在攻堅克難方面龍崗區也下足工夫,治水提質、城市環境、社會治理等各領域都令百姓感受到了明顯變化。

2019年,龍崗區將緊緊抓住國家發展戰略機遇期,大力發展實體經濟,出臺各類措施幫助企業解決融資難、融資貴、招工難等問題。此外,龍崗區還將抓好“創新”這個立區之本,努力打造良好的營商環境,全力提升工作作風和行政服務效率,通過科技創新營造更好的民生發展環境。

在互動環節,戴斌現場接聽了8位市民群眾的電話,并就市民反映的教育、交通、醫療、環保等熱點問題一一作出回應。針對市民提出的公辦學位是否增加的問題,戴斌指出,龍崗區一直以來高度重視教育工作,想方設法加快推進公辦學位建設,僅2018年就新改擴建了7個學校項目,新增義務教育階段公辦學位1.56萬個,增量全市第一,未來兩年還將增加約2萬個。但由于龍崗人口數量不斷增加,學位緊張的情況依然存在,特別是龍崗中心城和大布吉等片區,建議龍崗的家長們盡早了解入學政策,盡早申報。

除了教育,交通出行也是當天市民重點關心的問題。“紫薇花園旁邊龍翔大道上的天橋已經建設了很久,施工圍擋影響出行,請問什么時候能建好?”對此,戴斌現場作出回應。他指出,2016年起,區委區政府在龍翔大道規劃建設了4座天橋,預計2019年年內將全部完工。

“感謝市民群眾給我們提了那么多涉及民生和發展的問題,這些確確實實都是需要政府進一步改進的地方。”戴斌在節目最后指出,龍崗區政府將第一時間梳理群眾反映的各類問題,形成問題清單,交辦各責任單位,及時將辦理結果反饋給聽眾,“一定盡最大努力把百姓關注的事情一項一項解決好。” (僑報融媒記者 姚蘭) 

特寫

人行通道有問題?交通局長現場查

 “希望交通部門的領導能到金銀坑至六約的主干道上走一走,看看那里人行道的情況。”昨日上午,在深圳廣電《民心橋》節目現場,一位網友發來這樣一個留言。區長戴斌現場要求相關部門立即核實情況,并向市民作出反饋。

當日14時許,龍崗交通運輸局局長李永明與道路管養單位負責人一道,沿著市民反映的龍崗大道金銀坑至六約段步行了一個來回,最終發現了問題所在。原來,在鹽排高速與龍崗大道交會處,原本設計的下穿人行通道正好與正在進行綜合整治施工的簡竹河有交叉,進出的施工車輛和大型設備對部分人行道造成影響,還有幾處覆蓋泥土的路面。此外,施工圍擋也占用了一部分人行道,行人通過空間有些狹窄,但整體道路暢通,仍可通行。

“立即聯合區環水局督促施工單位文明施工,對有損壞的路面及時修復。”李永明現場作出部署:“養護單位要對有工程施工的路段特別加強巡查和管養,保障百姓出行。” (僑報融媒記者 姚蘭)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲