首頁 資訊 服務

春運天氣又濕又冷!請提前做好這些準備

摘要:2019年春運工作從1月21日開始至3月1日結束,節前15天,節后25天,為期40天。據市氣象部門預測,2019年春運期間冷空氣活動頻繁,南方有雨雪冰凍天氣。

春運天氣又濕又冷!離深、返深請提前做好這些準備

2019年春運工作從1月21日開始至3月1日結束,節前15天,節后25天,為期40天。據市氣象部門預測,2019年春運期間冷空氣活動頻繁,南方有雨雪冰凍天氣。

還有個幾天時間

人類歷史上最大規模的

周期性遷徙就要華麗上陣

本仙女知道

看似正在努力上班的你們

實則已經摩拳擦掌、饑渴難耐了

今年春運路上天氣好不好?

什么時候是大家離深的高峰期?

看這一篇官方預測文章保證夠了

春運期間天氣不容樂觀

2019年春運工作從1月21日開始至3月1日結束,節前15天,節后25天,為期40天。

據市氣象部門預測,2019年春運期間冷空氣活動頻繁,南方有雨雪冰凍天氣。

1月下旬中后期我省及周邊省份有寒冷和陰雨天氣。

而高寒山區有道路結冰,貴州、湖南部分地區有凍雨。

至于深圳則是天氣寒冷,時有大風和小雨。

預計我市

有1668.25萬人次在路上

根據預測,2019年春運我市旅客發送量約達1668.25萬人次,同比增長3.78%。

其中,鐵路運送旅客1031.19萬人次,同比增長8.36%;

公路運送旅客237.55萬人次,同比減少26.32%;

民航運送旅客346.23萬人次,同比增長19.92%;

水路運送旅客53.27萬人次,同比增加19.24%。

其中,節前15天發送量預計將達838.84萬人次(包括鐵路540.21萬人次,公路141.72萬人次,民航135.24萬人次,水路21.67萬人次),同比增長4.9%。

注意避開離深、返深高峰

2019年我市春運預計發送客流量將突破1660萬大關,客流量大。

來深建設者人數眾多,節前將形成離深(返鄉)高峰,節后將形成返深高峰。

預計節前春運的高峰期將出現在1月31日-2月3日,節后返程高峰將出現在2月8日-2月11日。

01

節前離深公路易擁堵

私家車出行日趨增多,公路車流壓力較往年進一步加大,節前出行高峰離深公路可能造成擁堵。

02

節后市內疏運壓力大

節后返程高峰同樣明顯,市內疏散存在較大困難,春運組織和應急處置更加復雜。

特別是深圳北站、福田高鐵站、深圳站、西站和坪山站及機場。

為此,公安、交警將通力合作做好24小時值班,為集中疏運旅客提供良好的環境。

海陸空鐵交通方式齊上陣

節前總運能儲備可滿足約912萬人次出行,其中鐵路540.21萬人次、公路200萬人次、民航150萬人次、水路22萬人次。

公路運輸已落實各類班車包車8000輛,運力充足。

另外,將通過延長公交地鐵服務時間、開通春運專線、通宵夜班線路等方式,配合深圳站、深圳北站、龍華汽車站等各主要客運場站疏運乘客。

我市延長地鐵和50余條公交線路服務時間,還開通了6條春運專線、4條24小時運營線路等為市民提供便捷的公交出行服務。

為滯留乘客

提供72個延伸候乘應急點

在深圳火車站等16個重點客運場站周邊設置了72個延伸候乘應急點(主要是學校等),可同時安置10萬余人。

同時落實了相關公交配套疏解方案,確保惡劣天氣等突發情況下滯留旅客有序疏運和妥善安置。

春運安全形勢依然嚴峻

01

企業需做到“三不上路”原則

對運輸經營者市場準入、營運車輛技術、客運駕駛員從業資格、場站源頭監管嚴格把關,確保做到“三不上路”。

即病車病船不上路出航、疲勞不開車駕船、超載不出站出港。

02

市民需注意避開群體性事件

春節是中華民族的傳統重大節日,旅客聚集安全隱患大。

由于來深建設者人數眾多,一旦疏運不及時,旅客容易在火車站、機場大量集聚,極容易引發群體性事件,存在極大的安全隱患。

03

客流集中易致“三超一疲勞”

春運期間,客流集中出行安全風險大。

春運期間返鄉流、學生流、物流密度加大。

路上車流交織,高速公路容易擁堵,路途時間變長,“三超一疲勞”(超速、超載、超員和疲勞駕駛)概率加大,最終導致事故的發生。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲