首頁 新聞 學習進行時

習近平親自謀劃、親自推動的這項國家戰略已經五年了

摘要:北京通過疏解非首都功能,輕裝上陣,并加大對津冀兩地的輻射帶動。雄安新區和北京城市副中心作為“兩翼”已經邁入實質性建設階段,正蓄積力量展翅欲飛。京津冀,一個引領高質量協同發展的新增長極正在形成。

16日上午,習近平總書記來到河北雄安新區考察調研。在市民服務中心,他聽取了雄安新區總體規劃、政策體系及建設情況介紹,視察了服務窗口,與工作人員、辦事群眾和部分進駐企業代表親切交流,并與建設工地工人進行了視頻連線。

今年是京津冀協同發展五周年。2014年2月,習近平總書記專題聽取京津冀協同發展工作匯報,明確指出實現京津冀協同發展“是一個重大國家戰略”。五年來,京津冀協同發展戰略穩步推進,雄安新區和北京城市副中心作為北京新的“兩翼”雛形初顯,協同發展的效應也逐步顯現出來。

親自擘畫

京津冀協同發展是習近平總書記親自謀劃、親自推動的重大國家戰略。黨的十八大以來,習近平一直十分關心京津冀協同發展問題。

2014年2月26日,習近平在北京主持召開座談會,專題聽取京津冀協同發展工作匯報。他強調,京津冀協同發展意義重大,對這個問題的認識要上升到國家戰略層面。

如何推動京津冀協同發展,習近平有著深邃的思考。一個重要的現實是,京津兩極“肥胖”,特別是北京,雖前所未有繁華,卻面臨“大城市病”的種種困擾,人口膨脹、交通擁堵、環境污染等問題突出。與此同時,周邊其它地區過于“瘦弱”,呈現顯著差距。正是基于此,在推進實施京津冀協同發展大戰略中,疏解北京非首都功能任務是重中之重。而選擇疏解北京非首都功能集中承載地的構想也逐漸浮出水面。

穩步推進

除了規劃建設雄安新區和北京城市副中心之外,五年來,京津冀協同發展還在多個領域不斷推進,取得扎實成果。

這一系列協同發展的措施和行動,在不斷推動三地一體化發展的同時,也為三地居民帶來實實在在的便利和獲得感。

未來之城

《京津冀協同發展規劃綱要》對京津冀整體定位是“以首都為核心的世界級城市群、區域整體協同發展改革引領區、全國創新驅動經濟增長新引擎、生態修復環境改善示范區”。經過這幾年的努力,京津冀協同發展從整體而言推進到了什么程度?去年12月底召開的中央經濟工作會議有這樣一段表述:目前京津冀、粵港澳大灣區、長三角等地區發展呈現出許多新特點,規模經濟效應開始顯現,基礎設施密度和網絡化程度全面提升,創新要素快速集聚,新的主導產業快速發展。這一判斷表明,包括京津冀在內,協同發展的規模經濟效應已經開始顯現。會議要求,要推動這些地區成為引領高質量發展的重要動力源。

北京的非首都功能逐步疏解,正在為新發展動能騰出空間。“動批”搬遷之后,動物園商圈采取“科技金融+環境服務”的發展理念,引入更多符合首都功能的高精尖行業。有的服裝批發市場被改建成金融創新中心,科技含量十足。

北京還利用全國首創的“中關村創新創業生態系統”和組建的新型尖端研發機構,提升對津、冀兩地的輻射帶動作用。目前,中關村企業在天津、河北設立分支機構超過7400家,北京輸出津冀技術合同成交額近100億元。

雄安新區、北京城市副中心,北京新的“兩翼”,高標準、高定位的未來之城雛形已具。

而在雄安,智慧、綠色基因的植入隨處可見。路燈、井蓋……甚至植樹造林,都接入了大數據實現實時追溯和監測。未來在雄安,不僅有高速移動網絡,新區更會建設一個龐大的物聯網,高效、海量采集數據,實現城市的智能管理,基礎設施智能化水平超過90%。

北京通過疏解非首都功能,輕裝上陣,并加大對津冀兩地的輻射帶動。雄安新區和北京城市副中心作為“兩翼”已經邁入實質性建設階段,正蓄積力量展翅欲飛。京津冀,一個引領高質量協同發展的新增長極正在形成。

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲