首頁 新聞 即時新聞

@龍崗人 春運大幕即將開啟 這份攻略請收好

摘要:春運期間如何規劃出行?節前返鄉、節后回深需注意哪些事項?在此,僑報融媒記者特為廣大市民朋友整理制作了一份春運出行攻略。

2019年春運將于1月21日正式拉開大幕,至3月1日結束,節前15天,節后25天,為期40天。根據交通部門預測,今年春運深圳全市旅客發送量約達1668.25萬人次,同比增長3.78%。預計節前春運高峰期將出現在1月31日-2月3日,節后返程高峰將出現在2月8日-2月11日。

春運期間如何規劃出行?節前返鄉、節后回深需注意哪些事項?在此,僑報融媒記者特為廣大市民朋友整理制作了一份春運出行攻略。

鐵路:多站春節前加開多趟臨客列車  廣深城際列車不進廣州站

春節前,深圳站和深圳東站將加開21趟臨時長途旅客列車(以下簡稱“臨客列車”),其中深圳站始發10趟,深圳東站始發11趟;另外,深圳站和深圳東站始發的部分圖定長途旅客列車取消了在廣州東站和東莞站的停站。春運部分日期,廣深城際動車組列車將不進廣州站,全部在廣州東始發終到。

據介紹,春運期間為滿足廣大旅客的返鄉需求,廣州站、廣州東站和東莞站將加開多趟臨客列車。由于站場能力局限,春節前1月21日至2月3日和春節后2月10日至3月1日期間,廣州站將停止辦理廣深城際動車組列車的客運業務,所有廣深城際動車組列車將在廣州東站始發終到。此外,以往深圳站和深圳東站有多趟始發圖定長途旅客列車在廣州東站和東莞站停站辦理客運業務,春節前,當中部分車次將暫停在廣州東站和東莞站停站辦理客運業務。

具體情況為:深圳東開往岳陽的K9004暫時取消了在廣州東的停站;深圳開往長沙的K9018、深圳開往常德的K9076、深圳開往衡陽的K9122、深圳東開往張家界的K9006暫時取消了在東莞站的停站。

根據最新的列車運行圖,深圳站平日固定開行20對圖定長途旅客列車,春節前將加開10趟始發臨客列車,單日最多始發開行30趟長途旅客列車。深圳東站平日里固定開行15對圖定長途旅客列車,根據客流情況,原深圳東往返懷化的K9052/1次列車現已停運。春節前,深圳東站將加開11趟始發臨客列車,單日將最多始發開行25趟長途旅客列車。

據悉,深圳站加開的10趟臨客列車主要開往四川、陜西、河南、湖北以及湖南等地。

其中,開往四川成都2趟,車次分別為K4076和K4732;

開往四川閬中1趟,車次為K4406;

開往陜西安康1趟,車次為K4134;

開往河南鄭州1趟,車次為K4426;

開往湖北武漢1趟,車次為K4240;

開往湖北宜昌1趟,車次為3142;

開往湖北襄陽1趟,車次為3046;

開往湖南岳陽1趟,車次為K6618;

開往湖南衡陽1趟,車次為K6640。

除了以上的10趟臨客列車以外,深圳站還將于1月22日加開一趟開往湖北荊門的外來務工人員專列,車次為3112。

深圳東站加開的11趟臨客列車主要開往四川、重慶、河南、湖北以及湖南等地。

其中,開往四川成都2趟,車次為K4184和K502;

開往重慶1趟,車次為K4526;

開往河南信陽1趟,車次為K4254;

開往湖北武漢3趟,車次分別為K4062、K4176和K4386;

開往湖北麻城1趟,車次為3224;

開往湖北襄陽1趟,車次為3178;

開往長沙1趟,車次為K6622;

開往省內南雄1趟,車次為K6522。

值得注意的是,節前春運深圳站和深圳東站始發的各長途車次的有座席車票已售罄,目前僅開往成都、重慶、鄭州、信陽、武昌、荊門、岳陽、長沙、衡陽等方向的各車次有無座席車票。

深圳火車站提醒廣大旅客,互聯網購票、電話訂票、車站窗口和代售點購票的票庫均一致,建議旅客朋友首選互聯網購票或電話訂票,切勿盲目前往車站售票窗口排隊購票。春運期間站內人流量大,建議旅客朋友按票面乘車時間提前一個半小時左右到達車站候車,不要攜帶易燃易爆危險品等違禁物品,盡量減少行李攜帶量。

航空:深圳機場計劃加班3000余架次  宜提前2-2.5小時到達機場

今年春運期間,深圳機場預計將迎送旅客620余萬人次,保障進出港航班4.15萬架次,其中各航空公司計劃在深圳機場安排加班3000余架次。

據了解,今年春運期間,深圳機場日均進出港旅客將超過15萬人次,其中,單日進出港旅客最高有望突破 16萬人次。預計節前離深高峰將出現在1月28日至2月2日;自2月9日(初五)開始將迎來返深高峰,進港旅客明顯增多,返程高峰將出現在2月9日(初五)至13日(初九)。

機場方面提醒,由于春運期間機場客流量增大,建議旅客至少提前2-2.5小時到達機場辦理乘機手續,以免影響出行。目前,深圳機場已全面啟用“無紙化”便捷乘機服務,由深圳機場乘坐國內出港航班的旅客,可憑借二維碼電子登機牌直接辦理值機、安檢和登機手續,節省排隊時間。

此外,隨著深圳及各地中小學陸續放假,春節前后“無陪服務”旅客量也會較平時有明顯增加。機場方面提醒,由于每個航班對無陪旅客數量有一定限制,如需辦理無陪服務,旅客需在購票時提前向航空公司申請,并至少提前2小時到機場辦理相關手續。

機場方面提醒,今年春運期間深圳機場將繼續加大對“三超(超大、超重、超多)”行李的把控力度,乘機旅客如攜帶“三超”行李,請務必提前辦理托運,以免影響乘機。針對往年春運尤其是春節期間機場停車場車位緊張的情況,建議旅客盡量選乘地鐵、公交、出租車、機場330巴士等公共交通工具往來機場。

自駕:節前離深車輛預計達150萬輛  廣深、梅觀高速壓力較大

深圳交警根據歷史數據研判,今年春節假期前離深車輛(春節假期不在深圳行駛)在除夕前5天左右將達到峰值17.7萬輛,在節前離開深圳的車輛將達到150萬輛。

由于1月20日深圳中小學開始放假,隨之離深車流開始大幅增加。在節前5-7天,離深車流將迎來高潮;而在2月9日(大年初五)前后,離深車流達到最高峰,一天28萬余輛次,隨之將逐漸下降。2月9日(大年初五)之后,返程高峰期逐漸到來。此外,在單日道路流量方面,春運期間每日上午10時前后離深道路壓力開始上升,狀況一直持續到當日17時左右。

而在離深車輛目的地方面,根據歷史數據研判,離深車輛主要目的地為廣西、云南、貴州、福建、江西、湖南及粵東、粵北、粵西等地,各地車流量較為平均。值得一提的是,根據往年情況分析,廣深高速、梅觀高速離深車輛較多,壓力較大。

深圳交警提醒廣大自駕返鄉旅客,提前做好路線規劃,合理避開擁堵路段和擁堵時段,遵守交通規則,謹慎駕駛。

市內軌道

春運期間,深圳地鐵和龍華現代有軌電車,共計將延長運營時間6天,部分地鐵車站也將提早運營。

1月31日至2月1日,2月9日(正月初五)至2月11日(正月初七),深圳地鐵全線網及龍華現代有軌電車運營服務時間延長至24:00。2月4日(除夕)當天,深圳地鐵全線網及龍華現代有軌電車運營服務時間延長至次日00:30。

此外,每年春運期間,臨近高鐵、火車站等交通樞紐的地鐵站都會迎來較大客流。因此,深圳地鐵在今年春運期間共有17天,臨近交通樞紐的車站將視站外客流情況,提早運營時間10至20分鐘。

2月4日至2月12日,深圳地鐵1、2、3、5、11號線的部分車站將提早10至20分鐘開站運營。2月11日至20日,地鐵5號線還將加密夜間的列車間隔,以便更順暢地對接高鐵大客流。2月9日—2月20日,羅湖站、深圳北站的開站時間將提早至6:00,即在6:20列車到站載客前,提前20分鐘開站安檢、購票、進站等工作,為乘客提供更充足的出行時間。

另外,布吉、大新、福田、機場等地鐵站,也將視站外客流情況,隨時調整。  深圳地鐵提醒市民乘客,春運期間搭乘地鐵請留意運營調整和車站公告,提前做好出行規劃;如遇客流管控請積極配合,聽從指引。

天氣:濕冷是主基調  時有降雨出現

據氣象部門預測,2019年春運期間冷空氣活動頻繁,南方地區有雨雪冰凍天氣。其中,1月下旬中后期廣東省及周邊省份將有寒冷和陰雨天氣。而高寒山區有道路結冰,貴州、湖南部分地區有凍雨。

總體來講,今年春運期間深圳天氣較為寒冷,離深及回深階段均有雨霧天氣出現。僑報融媒記者在此提醒各位市民,返鄉及回深途中記得帶好防寒衣物、雨傘等,以免著涼;選擇自駕出行的市民提前留意天氣狀況,注意雨天路面濕滑,謹慎行車。(僑報融媒記者 聶朦 陳遙 通訊員 蔡立超)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
深圳市龍崗區紀委(監察局) 深圳市龍崗區委宣傳部 深圳市龍崗區新聞中心 聯合主辦
高博亚洲